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Bilbliográfico

Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins) /

Figueroa, Jorge A.

Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins) / Jorge A. Figueroa., Jairo G. Salcedo., Germán J. Narváez. - Colombia, Montería: Universidad de Córdoba Ed. Enrique Miguel Combatt Caballero. 2013. (Vol. 18, No. 2) - 94-105, 12 pág. 27.6 * 20.5 cm - No. 2 (jul - dic. 2013) -

incluye referencias bibliográficas

En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimiento comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcolmo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20+- 2°C. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL),resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas.


resumen y palabras claves en inglés


FRUTAS

PÉRDIDA DE PESO / POSCOSECHA / RESPIRACIÓN


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