000 02786casaa2200313 a 4500
999 _c11578
_d11578
005 20180525094755.0
008 180525b20152015ck fn|p|||||| 00| 0 spa d
040 _aBiblioteca Universidad del Pacífico
041 _gspa.
100 _aCopas, Fredy.
_930413
240 _IInglés
_a=Analysis of development textural activated carbon from zea mays
245 _aAnálisis de desarrollo textural de carbones activados preparados a partir de zuro de maíz /
_cFredy Colpas., Arnulfo A. Tarón., Waldyr Fong.
260 _aColombia,
_bUniversidad de Córdoba
_aMontería:
_bEd. Enrique Miguel Combatt Caballero.
_c2015. (Vol. 20, No. 1)
300 _a103-112, 10 pág.
_b27.6 * 20.5 cm
362 _aNo. 1 (ene - jun. 2015) -
365 _2peso colombiano
_b$2.000
_j57
_kck
504 _aincluye referencias bibliogtráficas
520 _aAlgunos residuos agricolas pueden ser útiles para producir materiales absorbentes como son los de carbones activados. Tal es el caso del zuro de maíz, el cual fue utilizado como material de partida en esta investigación, para la preparación de carbón activado, inicialmente el zuro libre de granos de maíz es carbonizado a temperatura de 400 °C, posteriormente los carbonizados fueron activados químicamente con ácido ortofosfórico, los carbones activados obtenidos fueron modificados con ácido nítrico y peróxido de hidrógeno, previo calentamiento a 600°C para observar su desarrollo textual. Los sólidos fueron caracterizados a través de un análisis, para la determinación del área superficial se realizaron isotermas de absorción mediante el método BET, utilizando equipo Micromeritics Gemini 2375.
_bLa activación con ácido ortofosfórico aumentó el contenido de carbono y disminuyó el contenido de oxígeno. El área microporos se incrementó por el tratamiento con HNO3 y H2O2 desde 278,3 m2 g-1 hasta 401,7m2 g-1 y 446,4 2g-1 respectivamente y la mayor parte del área total desarrollada correspondió a microporos. El pH generado por los carbones fue aproximadamente 3, el cual se determinó en soluciones acuosas luego de lavado con agua destilada; así mismo, estos materiales mostraron valores en los grupos COOH hasta 2,12 meq g-1
546 _apalabras claves y resumen en inglés
650 0 _97913
_aRESIDUOS AGRÍCOLAS
653 _aZURO DE MAÍZ /
_aACTIVACIÓN /
_aORTOFOSFÓRICO /
_aMICROPOROS
690 0 _91854
_aTEMPERATURA
700 _aI. Tarón, Arnulfo A. /
_930414
700 _aII. Fong, Waldyr. /
_930415
773 0 _09194
_911118
_aUniversidad de Córdoba
_dColombia Campo Arana, Rodrigo 15 dic 2016
_oR002602
_tRevista temas agrarios
_x0122-7610
_hNo. 1 (ene - jun. 2015), p. 103-112
856 _uhttp://fca.edu.co/TA/
942 _2ddc
_cANS
945 _aCren Taborda
_d25/05/2018