000 02951casaa2200325 a 4500
999 _c11411
_d11411
005 20180511120309.0
008 180503b20112011ck fn|p|||||| 00| 0 spa d
040 _aBiblioteca Universidad del Pacífico
041 _gspa.
100 _aMoreno, M.
_930045
240 _IInglés
_a=Characterization "In Situ" of wild and cultivated genotypes of blackberry Rubus spp in Pasto municipality.
245 _aCaracterización " In Situ" de genotipos silvestres y cultivados de mora Rubus spp en el municipio de Pasto. /
_cMoreno,m., Villareal,D., Lagos, T.C., Criollo, H.
260 _aColombia,
_bUniversidad de Nariño.
_aNariño:
_c2011 (Vol. 27, no.2)
300 _a109-128, 20 pág.
_b28.9*22cm
362 _aVol. 28 No.2 (año 2011) -
365 _2peso colombiano
_b$2.000
_j57
_kck
504 _aincluye bibliografía
520 _aSe caracterizaron "in situ" morfológicamente 65 individuos de mora (Rubus spp) localizados en nueve corregimientos del municipio de Pasto. Las muestras evaluadas correspondieron a las especies: Rubus urticifolius, R. glaucus, R. bogotensis, R. macrocarpus, R. niveus, R. robustus y un material que no fue posible su clasificación taxonómica. El 20% de los genotipos se localizaron en el corregimiento de Buesaquillo, observándose una mayor diversidad del genero, seguido por los corregimientos del Encano y Obonuco con un 12.31% respectivamente. El análisis de correspondencias múltiples (ACM) y el análisis de componentes principales (ACP) permitieron caracterizar las muestras y formas grupos mediante el método de clasificación jerárquica.
_bEn el ACM, un total de tres factores permitieron explicar el 79.96% de la variabilidad expresada por las variables cualitativas; sobresalió el primer factor que explica el 40.03% de la variabilidad. El análisis de clasificación conformo tres grupos, y las características con mayor aporte a la variabilidad fueron color de corola, pubescencia de tallo, forma de infrutescencia, forma de tallo y forma de estípulas. En el ACP, los tres primeros componentes explicaron el 71.16% de la variación total, conformándose cinco grupos; sobresalió el primero por presentar mayor número de infrutescencias por racimo y mayor número de racimos por tallo. Los grupos cuatro y cinco presentaron las infrutescencias de mayor peso y tamaño.
546 _apalabras claves y resumen en inglés
650 0 _9988
_aDIVERSIDAD GENÉTICA
653 _aCARACTERIZACIÓN /
_aRUBUS SP. /
_aANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES.
690 0 _910491
_aANALISIS DE CORRESPONDENCIA MULTIPLE
700 _aI. Villareal, D. /
_930046
700 _aII. Lagos, T.C. /
_930047
700 _aIII. Ordoñez, H. /
_930048
700 _aIV. Criollo, H.
_930049
773 0 _09564
_912300
_dColombia : Universidad de Narińo
_oR002637
_tRevista de Ciencias Agricolas
_w5
_x0120-0135
_hNo. 2 (año 2011), p. 109-128
942 _2ddc
_cANS
945 _aCaren Taborda
_d03/05/2018