000 | 02879nas a2200313 a 4500 | ||
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999 |
_c11356 _d11356 |
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005 | 20180424105547.0 | ||
008 | 180417b ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 | _aUniversidad del Pacifico. | ||
041 | _gspa. | ||
100 |
_aBravo M, Julio Cesar. _929763 |
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240 |
_IInglés. _a= Factors affeting the abundance of cocoa - pollinating midges in agroforestry systems. |
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245 |
_aFactores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales./ _cJulio Cesar Bravo M.; Eduardo Somarriba.; German Arteaga. _hImpreso. |
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260 |
_aColombia, _aNariño: _bUniversida de Nariño. _bBetancurth Garcia, Carlos. _c2011.( Vol. 28 No. 1) |
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300 |
_a119 - 131, 12 pág. _b28.9 cm * 22 cm |
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362 | _a 28 No. 1(año 2011) - | ||
365 |
_b$ 2000 _cpesos colombianos _kck _j57 |
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504 | _aIncluye bibliografía. | ||
520 |
_aEsta investigación se realizó en 36 fincas del proyecto Cacao Centroamérica y 3 bosques en 4 comunidades de Talamánca (Costa Rica), en sistemas agroforestales de cacao. Se buscó determinar la abundancia de polinizadores y encontrar factores de vegetación, paisaje y enemigos naturales que afectan dichas poblaciones. Se tomaron muestras de hojarasca y se llevaron a trampas de emergencia, se criaron y capturaron estados inmaduros de dípteros en una solución de sacarosa al 20 %. _bSe recolectaron en alcohol al 70% y se llevaron a laboratorio para determinar su abundancia. Finalmente se identificaron los dípteros de los géneros Atrichopogon, Dasihelea y Forcipomya (Ceratopogonidae). Se encontró que el porcentaje de polinizadores fue mayor en las comunidades (7.8%) que en los bosques (5.6%) al compararlos con el total de dípteros. Se encontró relaciones positivas entre los polinizadores y porcentajes de humedad de hojarasca, peso seco del cacao, Musa sp, Erithryna sp y especie No. 3 sin identificar, abundancia de árboles Eugenia stipitata y Bactris gasipaes. Relaciones negativas encontraron con la abundancia de Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea y Persea americana, pendiente del terreno y la altitud. _uEl analisis de componentes principales permitio explicar 54.2% de la variabilidad presente a traves de seis factores. La abundancia de polinizadores fue clave en los factores 1 y 4 presentando alta incidencia en el 21.7 % de la Variabilidad. |
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546 | _aContiene palabras claves y resumen en ingles. | ||
650 | 0 |
_a1. VEGETACIÓN _929861 |
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653 |
_a2. POLINIZACIÓN./ _a3. CERATOPOGONIDAE./ _a4. HOJARASCA./ |
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690 | 0 |
_a5. PAISAJE _929862 |
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700 |
_aI. Somarriba, E. _929764 |
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700 |
_aII. Arteaga, G. _929765 |
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773 | 0 |
_09564 _912299 _dColombia : Universidad de Narińo _oR002636 _tRevista de Ciencias Agricolas _w5 _x0120-0135 _h No. 1 (Año 2011) , p. 119 - 131 |
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856 | _u0 | ||
942 |
_2ddc _cANS |
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945 |
_aCaren Taborda _d17/04/2018 |