TY - BOOK AU - Vente Erazo, Breiner AU - Valencia Diaz, José Hernán TI - Implementación de huerta organica comunitaria, con el objetivo de reactivar los procesos de agricultura urbana y buenas prácticas ambientales mediante el uso de microorganismos nativos en el barrio Nayita distrito de Buenaventura, Valle del Cauca. T2 - Tesis pregrados unipacifico U1 - T ATH 05 2020 PY - 2020/// CY - Colombia, Buenaventura PB - Universidad del Pacífico KW - ITESO KW - CULTIVOS ORGANICOS KW - DESARROLLO SUSTENTABLE KW - UNESCO KW - FITOECOLOGÍA KW - RECURSOS VEGETALES KW - TESIS KW - DISERTACIONES, ETC KW - PRODUCTO AGRÍCOLA KW - CULTIVOS KW - HORTICULTURA KW - HORTALIZAS KW - ECONOMÍA RURAL KW - AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA KW - HUERTA ORGÁNICA - AGRICULTURA URBANA KW - HUERTA COMUNITARIA - BUENAVENTURA KW - PRÁCTICAS AMBIENTALES - BARRIO NAYITA N1 - Incluye: tabla de contenido, lista de tablas e imágenes, bibliografía y anexos; Trabajo de grado (Tecnología en Agronomía del Trópico Húmedo) Universidad del Pacífico, 2020; Emitido también en CD ROM N2 - En este trabajo de pasantías se desarrollaron actividades para la implementación y ejecución del proyecto que buscaba reactivar los procesos de agricultura urbana a través del establecimiento de una huerta orgánica, en la zona insular del Distrito de Buenaventura, para ello se trabajó de manera participativa con algunos habitantesdel sector conocido como el barrio de las tres casas (Nayita parte alta), donde se impartieron talleres de manejo de huerta, control y manejo de los residuos sólidos orgánicos domésticos, estos fueron procesados y aplicados como fuente de manera orgánica para la fertilización de la huerta, siguiendo algunos protocolos para la preparación de violes orgánicos, té y purines que se emplearon como agentes de repelencia para insectos, control de enfermedades y para acelerar los procesos de degradación sobre la materia orgánica sometida a compostaje. La huerta se entregó funcionando en un 70% de su capacidad de siembra en las camas armadas por 11 integrantes de la comunidad, mientras se les capacitaba en los respectivos procesos de construcción y mantenimiento de huertas orgánicas. ER -