Rodriguez-Zoya, Paula Gabriela

Alimentación y medicalización. Análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud / Paula Gabriela Rodríguez - México Azcapotzalco: Universidad Autónoma Metropolitana Girola-Molina, Lidia ed. 2015 (No.86) - 201-234, 33pág. 30cm *16 cm - N°.86.(sep-dic,2015)

incluye. bibliográfia.

Analiza este artículo la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.

ALIMENTACIÓN / MEDICALIZACIÓN / DISPOSITIVO / DISCURSOS / POTENCIACIÓN DE LA SALUD / ARGENTINA