TY - SER AU - Márquez, Carlos J. AU - I. Caballero, Birina L. / AU - II. Vanegas, Katherin M. / TI - Efecto de endulcorantes no calóricos sobre el desarrollo de mermelada de mora (Rubus glaucus Benth) PY - 2016///. (Vol. 21, No. 2) CY - Colombia, Montería PB - Universidad de Córdoba, Ed. Enrique Miguel Combatt Caballero. KW - AGROINDUSTRIA KW - GELES DE FRUTA KW - INDICE DE PARDEAMIENTO KW - PECTIN N1 - incluye referencias bibliográficas N2 - Se desarrollaron mermeladas de mora (Rubus glaucus Beth) bajas en calorías, utilizando edulcorantes no calóricos. El trabajo se realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. La metodología aplicada fue de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana NTC 285. Como control se empleó mermelada con sacarosa y pectina, los tratamientos fueron mermeladas elaboradas con stevia y sucralosa y agar-agar como gelificante. Se evaluaron el pH, acidez, sólidos solubles totales (SST), textura, índice de pardeamiento (IP), características organolépticas y se calculó el aporte calórico para cada tratamiento; Se encontró para el pH de los tratamientos un valor inferior al mínimo establecido por la NTC 285; al igual que la acidez; los SST para el control estuvieron acordes con los recomendados por el CODEX STAN 296-2009. Los tratamientos con edulcorantes no calóricos y sus combinaciones presentaron menores SST con respecto al control ER -