TY - SER AU - Bohórquez, Wilson / AU - I. Gómez, John / AU - II. Flóres, Víctor / TI - Factores nutricionales y alteración en el contenido de antocianinas relacionados con el ennegrecimiento de los pétalos en rosa : (Rosa sp.) PY - 2013/// (Vol.16, No 1) CY - Colombia, Bogotá PB - Universidad U.D.C.A. KW - CULTOVOS DE ROSA ROJA KW - DESORDENES FISIOLÓGICOS KW - ANTOCIANINAS KW - FENOLES KW - INTERACCIÓN CALCIOBORO N1 - incluye bibliografía N2 - Uno de los desórdenes fisiológicos más importantes en los cultivares de rosa roja corresponde al ennegrecimiento de los pétalos, lo que afecta pétalos externos e internos y resulta en flores de baja calidad.; Los síntomas del ennegrecimiento de los pétalos, se manifiestan, especialmente cuando las flores son cosechadas y almacenadas en condiciones de cuarto frío, debido a la acumulación de pigmentos del tipo de las antocianinas, posiblemente a causa de condiciones de extres como alta o baja radiación UV, bajas temperaturas o o a un desbalance de nutrientes en los tejidos afectados. UR - www.UDCA.edu.co ER -