TY - BOOK AU - Figueroa, Jorge A. AU - I. Salcedo, Jairo G. / AU - II. Narváez, Germán J. / TI - Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins) PY - 2013///. (Vol. 18, No. 2) CY - Colombia, , Montería: PB - Universidad de Córdoba, Ed. Enrique Miguel Combatt Caballero. KW - FRUTAS KW - PÉRDIDA DE PESO KW - POSCOSECHA KW - RESPIRACIÓN N1 - incluye referencias bibliográficas N2 - En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimiento comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcolmo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20+- 2°C; El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL),resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas UR - http://fca.edu.co/TA/ ER -