Miranda, Abraham D.

Efectos de dos recubrimientos sobre la calidad de la papaya (Carica papaya) variedad tainung / Abraham D. Miranda., Armando Alvis., Guillermo Arrazola. - Colombia, Montería: Universidad de Córdoba Ed. Enrique Miguel Combatt Caballero. 2014. (Vol.19, No. 1) - 7-18, 12 pág. 27.6*20.5 cm - No. 1 (ene - jun. 2014) -

incluye referencias bibliográficas

Se comparó el efecto de aplicación de recubrimientos, a base de almidón de yuca y uno comercial, en la conservación de papaya (Carica papaya) variedad Tainung. El recubrimiento de almidón de yuca fue preparado a una concentración de 4% p/v; la concentración de la cera comercial se preparó diluyendo una parte de cera con una parte de agua a temperatura ambiente. Las papayas se almacenaron acostadas (pedúnculo paralelo a la superficie), a temperatura ambiente (22°C+- 2°C) y humedad relativa del 85%, por un periodo de 9 días.En el estudio del efecto del encerrado en las papayas, solo hubo significancia estadística (P<0.05) sobre las variables: pH, °Brix y Firmeza. Además, en el efecto del tiempo sobre todas las variables observadas (pH,°Brix, acidez (%), pérdida de masa y firmeza) existió diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Finalmente, se concluyó que en ambos recubrimientos y control no se presentaron diferencias significativas en la acidez, sólidos solubles y pérdida de masa;sin embargo, estos fueron diferentes al control en el comportamiento de la firmeza y textura.


palabras y resumen en inglés


ACIDEZ

ALMIDÓN DE YUCA