TY - SER AU - Apráez G, Edmundo. AU - Gálvez C., Arturo. AU - Jojoa R., Carlos. TI - Valoración nutricional y emisión de gases de algunos recursos forrajeros del tropico de altura PY - 2014/// (Vol.31, No. 2) CY - Colombia, Nariño PB - Universidad de Nariño, Tito Bacca KW - FERMENTACION KW - PRODUCCIÓN DE GAS KW - RUMIANTES KW - TÉCNICA IN VITRO N1 - incluye bibliografía N2 - Determinando la producción de gases ( metano, AGVs) en algunos forrajes herbáceos, arbóreos y arbustivos de la región lechera del municipio de Pasto, en altitudes comprendidas entre 2600 a 3200 m.s.n.m. Para ello se tomaron veinte muestras de praderas, entre monocultivoy mezcla, y de otras olantasa que utilizan como alimento del ganado, entre los que se destacan: Holcus lanatus L, Dactylis glomerata L, Trifolium repens L., Pennisetum clandestinum, Lolium sp, Taraxacum officinale, Rumex crispus L., Phalaris sp, Plantafo major L., Avena sativa L. y Smallanthus pyramidalis. Estas plantas fueron incubadas con heces bovinas frescas, los gases generados por esta fermentación se cuantificó utilizando un transductor depresión conectado a un lector digital; Las mediciones se realizaron a las 3,6,12,24,48,y 72 horas del proceso. la validación estadística se realizo mediante un modelo de medidas repetidas, las medidas fueron ajustadas y comparadas según la prueba de Tukey - Kramer UR - http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rFACIA ER -