TY - SER AU - Bravo M, Julio Cesar. AU - I. Somarriba, E. AU - II. Arteaga, G. TI - Factores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales. PY - 2011///.( Vol. 28 No. 1) CY - Colombia, Nariño PB - Universida de Nariño., Betancurth Garcia, Carlos. KW - 1. VEGETACIÓN KW - 2. POLINIZACIÓN KW - 3. CERATOPOGONIDAE KW - 4. HOJARASCA N1 - Incluye bibliografía N2 - Esta investigación se realizó en 36 fincas del proyecto Cacao Centroamérica y 3 bosques en 4 comunidades de Talamánca (Costa Rica), en sistemas agroforestales de cacao. Se buscó determinar la abundancia de polinizadores y encontrar factores de vegetación, paisaje y enemigos naturales que afectan dichas poblaciones. Se tomaron muestras de hojarasca y se llevaron a trampas de emergencia, se criaron y capturaron estados inmaduros de dípteros en una solución de sacarosa al 20 %.; Se recolectaron en alcohol al 70% y se llevaron a laboratorio para determinar su abundancia. Finalmente se identificaron los dípteros de los géneros Atrichopogon, Dasihelea y Forcipomya (Ceratopogonidae). Se encontró que el porcentaje de polinizadores fue mayor en las comunidades (7.8%) que en los bosques (5.6%) al compararlos con el total de dípteros. Se encontró relaciones positivas entre los polinizadores y porcentajes de humedad de hojarasca, peso seco del cacao, Musa sp, Erithryna sp y especie No. 3 sin identificar, abundancia de árboles Eugenia stipitata y Bactris gasipaes. Relaciones negativas encontraron con la abundancia de Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea y Persea americana, pendiente del terreno y la altitud. ER -