TY - SER AU - Cortes, Misael. AU - I. Chiral, A. AU - II. Arango, J. TI - Calidad de productos deshidratados de manzana adicionados con componentes activos. PY - 2016///. Vol. 33 No. 2 (jul -dic) p. 55 -61 CY - Colombia PB - Nariño, Universidad Nariño. KW - 1. ALIMENTOS FUNCIONALES KW - 2. IMPREGNASIÓN AL VACÍO KW - 3. FRUTAS KW - 4. VITAMINAS N2 - Esta investigación fue realizada con el objetivo de evaluar los atributos de calidad de manzanas secadas por aire convencional y liofilizadas, con previo tratamiento de impregnación (IV) con vitamina E.el proceso de secado por aire convencional (PSAC)se realizo en un secador de bandeja a 40°C, mientras que, el proceso de liofilización (PL) se realizo a presión de vacío. La cuantificación de vitamina E se realizo por cromatografía de gases con detector de ionización de llama sobre extractos de las muestras en hexano; Los productos PSAC presentaron pardeamiento, mientras que los productos PL fueron mas claros, verdosos, menos amarillos y menos saturado. Los productos obtenidos por PL presentaron una textura crujiente; mientras que los productos de PSAC fueron gomosos. Los productos integrados IV +PSAC e IV+PL, no implican una alteración notable dela vitamina E incorporada; por lo tanto, es un buen procedimiento para incrementar la vida útil de los productos sin perdidas de valor nutricional UR - doi:http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.52. ER -