Cortes, Misael.

Calidad de productos deshidratados de manzana adicionados con componentes activos./ Impreso. Misael, Cortes R.; Amparo,Chiralt B.; Julio C, Arango T. - Colombia, Nariño: Universidad Nariño. 2016. Vol. 33 No. 2 (jul -dic) p. 55 -61 - 28,9 cm * 22 cm - Vol.33 No.2 (jul- dic 2016) p. 55 - 61

Esta investigación fue realizada con el objetivo de evaluar los atributos de calidad de manzanas secadas por aire convencional y liofilizadas, con previo tratamiento de impregnación (IV) con vitamina E.el proceso de secado por aire convencional (PSAC)se realizo en un secador de bandeja a 40°C, mientras que, el proceso de liofilización (PL) se realizo a presión de vacío. La cuantificación de vitamina E se realizo por cromatografía de gases con detector de ionización de llama sobre extractos de las muestras en hexano. Los productos PSAC presentaron pardeamiento, mientras que los productos PL fueron mas claros, verdosos, menos amarillos y menos saturado. Los productos obtenidos por PL presentaron una textura crujiente; mientras que los productos de PSAC fueron gomosos. Los productos integrados IV +PSAC e IV+PL, no implican una alteración notable dela vitamina E incorporada; por lo tanto, es un buen procedimiento para incrementar la vida útil de los productos sin perdidas de valor nutricional.


Contenido en Inglés.

1. ALIMENTOS FUNCIONALES./ 2. IMPREGNASIÓN AL VACÍO./ 3. FRUTAS./ 4. VITAMINAS.