Factores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales./
Bravo M, Julio Cesar.
Factores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales./ Impreso. Julio Cesar Bravo M.; Eduardo Somarriba.; German Arteaga. - Colombia, Nariño: Universida de Nariño. Betancurth Garcia, Carlos. 2011.( Vol. 28 No. 1) - 119 - 131, 12 pág. 28.9 cm * 22 cm - 28 No. 1(año 2011) -
Incluye bibliografía.
Esta investigación se realizó en 36 fincas del proyecto Cacao Centroamérica y 3 bosques en 4 comunidades de Talamánca (Costa Rica), en sistemas agroforestales de cacao. Se buscó determinar la abundancia de polinizadores y encontrar factores de vegetación, paisaje y enemigos naturales que afectan dichas poblaciones. Se tomaron muestras de hojarasca y se llevaron a trampas de emergencia, se criaron y capturaron estados inmaduros de dípteros en una solución de sacarosa al 20 %. Se recolectaron en alcohol al 70% y se llevaron a laboratorio para determinar su abundancia. Finalmente se identificaron los dípteros de los géneros Atrichopogon, Dasihelea y Forcipomya (Ceratopogonidae). Se encontró que el porcentaje de polinizadores fue mayor en las comunidades (7.8%) que en los bosques (5.6%) al compararlos con el total de dípteros. Se encontró relaciones positivas entre los polinizadores y porcentajes de humedad de hojarasca, peso seco del cacao, Musa sp, Erithryna sp y especie No. 3 sin identificar, abundancia de árboles Eugenia stipitata y Bactris gasipaes. Relaciones negativas encontraron con la abundancia de Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea y Persea americana, pendiente del terreno y la altitud. El analisis de componentes principales permitio explicar 54.2% de la variabilidad presente a traves de seis factores. La abundancia de polinizadores fue clave en los factores 1 y 4 presentando alta incidencia en el 21.7 % de la Variabilidad.
Contiene palabras claves y resumen en ingles.
1. VEGETACIÓN
2. POLINIZACIÓN./ 3. CERATOPOGONIDAE./ 4. HOJARASCA./
Factores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales./ Impreso. Julio Cesar Bravo M.; Eduardo Somarriba.; German Arteaga. - Colombia, Nariño: Universida de Nariño. Betancurth Garcia, Carlos. 2011.( Vol. 28 No. 1) - 119 - 131, 12 pág. 28.9 cm * 22 cm - 28 No. 1(año 2011) -
Incluye bibliografía.
Esta investigación se realizó en 36 fincas del proyecto Cacao Centroamérica y 3 bosques en 4 comunidades de Talamánca (Costa Rica), en sistemas agroforestales de cacao. Se buscó determinar la abundancia de polinizadores y encontrar factores de vegetación, paisaje y enemigos naturales que afectan dichas poblaciones. Se tomaron muestras de hojarasca y se llevaron a trampas de emergencia, se criaron y capturaron estados inmaduros de dípteros en una solución de sacarosa al 20 %. Se recolectaron en alcohol al 70% y se llevaron a laboratorio para determinar su abundancia. Finalmente se identificaron los dípteros de los géneros Atrichopogon, Dasihelea y Forcipomya (Ceratopogonidae). Se encontró que el porcentaje de polinizadores fue mayor en las comunidades (7.8%) que en los bosques (5.6%) al compararlos con el total de dípteros. Se encontró relaciones positivas entre los polinizadores y porcentajes de humedad de hojarasca, peso seco del cacao, Musa sp, Erithryna sp y especie No. 3 sin identificar, abundancia de árboles Eugenia stipitata y Bactris gasipaes. Relaciones negativas encontraron con la abundancia de Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea y Persea americana, pendiente del terreno y la altitud. El analisis de componentes principales permitio explicar 54.2% de la variabilidad presente a traves de seis factores. La abundancia de polinizadores fue clave en los factores 1 y 4 presentando alta incidencia en el 21.7 % de la Variabilidad.
Contiene palabras claves y resumen en ingles.
1. VEGETACIÓN
2. POLINIZACIÓN./ 3. CERATOPOGONIDAE./ 4. HOJARASCA./